[心语] 抖抖我的零碎

抖抖我的零碎

随着时间的流逝发现自己越来越不会写东西了,每次要写东西总是去网上c
opy一下,东拼西凑的就是一篇文章。

今天才发现,自己的写作能力在退化,一天不如一天。也有很多话不能对周
围的人说,心中好憋闷,发现了sis把自己的琐碎事情拿出来晒晒太阳。

研一,被阴的日子

2008年,顺利的考入了研究生。本科学的专业比较不好找工作,研究生
期间换了别的专业。由于本科不是这个专业,而这个专业本科与硕士的联系比较
大,所以不怎么受到老师的重视。但我依然本着一颗学习的心去学这个专业,所
报考的老师也是名气不大,但却认真带学生的老师。

当面试的时候,遇到了和我一样报考这个老师的学生S,我很开心。于是和
他说了好多。我告诉他,咱们报的这个老师虽然在学术界没什么名气,但是跟着
他能学一些使用的东西,他也认真的教我们。当然这个话我说多余了,我不知道
S的「血统」,他们那个学校有报考我们老师的习惯,以前每一届都有一个或者
两个都是报考我们老师的。他对我老师的了解远远超过我,而我却妄自向人介绍。

S来自东北某大学,我老师的学生有1/ 3来自那个学校。这都是后来我才
了解到的。

当时的我,对S可谓是知无不言言无不尽,在研一开学前老师叫我们同来办
公室学软件,我本科什么都没学过,而S本科和研究生学的是一个专业,上手很
容易。于是我对S说,我现在就是个棒槌,有不会的,你一定要多教我。就这样
学了一段时间,当然S很聪明,对软件学的更加精通了。我也就算是学了一个大
概。

开学了,老师从某地搞来了一个项目,让S、我还有另外两个同门一起做。

当然另外两个同门没怎么做,S和我做的是一个项目。当时,老师才布置下
任务,我加班加点的先做了。有一天晚上,老师突然问:你们做的怎么样了?S
说,还没做。我说,做了一个自重作用的。老师过来看了下,说:那等S做完了
你们一起对对。于是,我一个又一个的日夜加班,把模型做完了,我告诉S,我
说我做完了,但不知道对错,你帮我看下吧。S说行。于是我把模型给了S。三
天后,S通知我说,老师晚上8点在办公室等我们汇报。我六点来到了办公室,
S也在。

我问他,我的模型怎么样?有什么问题吗?S说:挺好的。晚8点,在老师
进办公室之前,S一直和我说我的模型没有问题。晚上8点,老师来了,问我们
做的怎么样了,我说做完了。S说,他的模型错了!这有问题,那有问题……我
顿时无语了!现在想想,也怪自己,为什么不好好看看呢?让人家说出一堆错误。
这个社会时残酷的,没有人会同情弱者,只有自己变强,无论用什么手段,只要
能立住脚就可以了。S做到了,他用这一次时间换来了老师对他的重用,三年间
他和老师做了好多项目,而我从那次模型之后,就没什么事情做了。

但我依然自己在学着,老师不布置任务,但我自己不能放弃自己,为了生存
已经换了专业,换了专业就要好好学习。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +30 欢迎发帖 2011-3-26 00:05
  • 风徒 +1 欢迎发帖 2011-3-26 00:05

ps:也曾经和别人说过这件事,别人去认为是我在和S在老师面前争宠……好搞笑的观念!
我明明知道不如人家,怎么可能去争什么宠?
苦恼,只有自己知道!
ps:别人,是我的一个哥们。和我一样的经历,也是跨了专业,但是他去这样看我。
悲哀!

这不是争宠的问题,是楼主你遇到小人了,
我们的身边永远最不乏的就是小人.
这是一份无可避免的事实与无奈
俗话说:明枪易躲,暗箭难防.
应该早发现早疏远开,这种人成事不足,败事有余.
吃一堑,长一智吧.
以后工作和生活中多注意吧.
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +4 交流 2011-3-26 00:06

关于朋友

朋友是什么?

一起逛街,一起玩游戏,一起工作的人吗?

我所认为的朋友,就是当你遇到麻烦,第一个能想到的人。因为,你能想到
他,就是因为他能帮助你,并且肯给你帮助。

每次参加完同学聚会或者遇到熟人,在临别的时候总是听别人说:常联系!

这句话代表了什么?常联系能增进感情,但常联系的就是朋友吗?看到各种
常联系的人,总是彼此之间存在好多利益的关系,之所以与你联系就是因为他们
彼此间有对方感兴趣的东西。也许,我过于阴暗,但我看到的周围的常联系的人
确实时这样。你为了他手中的权利,他为了你手中的钱。彼此利用。

我还是喜欢虽然不常联系,但当遇到能帮忙的事情,只要一个电话,就义不
容辞去帮忙。这才是朋友,没有利益交换,只是彼此之间有深厚的感情。

常联系,也许只是用于那种很能聊天打屁的人吧。我自己不擅长拿着电话与
别人聊天,我真的找不到聊什么内容。我是一个很无趣的人,影视不怎么关心,
不看篮球,不看足球,给朋友打电话真的不知道说些什么。而且,由于事过情迁,
朋友之间可能彼此已经不在一个地方生活。不是生存在一个地方的人,由于周围
的环境不一样,看事物的态度与立场不一样,也造就了两个隔着十万八千里的朋
友之间没什么话好说。也许你感兴趣的东西,在对方那里却根本不感兴趣。毕竟,
你们之间曾经有过最真挚的情谊,而基于这份情谊上的东西不是利益与利用,而
是你们曾经的日子中那共同的目标。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +28 更新 2011-3-26 23:44

七年前,轰轰烈烈的失恋了。

用宿舍二哥的话来说:大学,就要轰轰烈烈的恋爱一次、失恋一次,在挂一
次科,这样才有一个完美的大学。

我做到了,那个可爱的在大二的时候离我而去。这件事真的不知道谁对谁错,
虽然现在我已经结婚,但想起来还是不知道那个时候的自己做的对不对。

说起来,分手的原因不知道算不算女友劈腿。那个时候,邓小平理论要考试
了,女友在体育课上认识的一个小伙子说他们班级画重点了,可以给女友划下。

当时,我也没有注意,就让女友去了。当时女友回来,给我说那个小伙子在
图书馆门口等了他半个小时。我一笑,没有在意?我每天在女友宿舍楼下等他的
时间绝对在半个小时以上,可女友视而不见。

也许在这个时候,她已经不想和我继续了,而是想与X发展了吧?!

再后来,要放假了。在女友走的前一天,我说咱们去超市买东西吧。她居然
说和X约好了,一起去。我很生气,甩甩袖子走了。

现在想想,我那个时候真的很爱她。但我不能忍受他那样对我。我和X对比,
应该是我比X和你关系近吧?可是你却说你要和X去超市。

在寒假过年的时候,我给女友打了个电话,但只说了几句,我想女友应该明
白我是为了没有送她上火车道歉吧?可是最后还是分手了。

3月份开学,看到他和X两个人一起上街,我赌气的回到宿舍用冷水洗了个
澡。那个时候好傻,为什么要用别人的错误惩罚自己?三月,这个城市的气温依
然还在零下。

后来,开始酗酒,抽烟。

颓废的过了大三。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +30 更新 2011-3-27 22:26

大学四年,转眼间就过去了,同学们都毕业了。
有的人,马上结婚,有的人还在为了事业拼搏。
我选择了读研,并为日后的生活做准备。

前女友也步入婚姻的殿堂,通过另外一个qq,我去她空间看了他和现在丈夫的结婚照,不是当年的X,也不是后来的C,我不认识那个男孩。

在这里祝福他们吧。

pangxie2001~你叫螃蟹吗~
我叫色鱼~

抖抖零碎的感觉真的不错~我跟你深有同感呢~握手下~

不过我有个问题~零碎有没有抖完的时候~假设哪天抖完了你还会再写些什么东东么~
这个问题最近有些困扰我~所以在此冒昧地提出来~希望有人回答~呵呵~
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +2 交流 2011-3-28 22:09

我的老大也是这样的小人。
曾经我们是同事。
天天看到会打招呼的同事,
上班会说说笑笑的同事。
调到我们部门后,什么都变了,为了跟我学东西把我的的东西学到手后
就什么也不是了,
为了生活不是一样做下去。
压力很大。
过些时间就什么都想通了。其实也没事。刚开始的改变谁也接受不了。现在的社会很现实,人越来越自私了。

老实人永远会吃亏的。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +2 交流 2011-3-28 22:53

突然想起一件事情

那是在和现在的妻子一起看病的时候发生的事情。那个时候女友的湿疹犯了,
我带着女友去医院做化验。医生让验下血,取血的时候是用那种想沾水笔笔头的
东西,扎手指下。

当我们来到取血窗口的时候,我鼓励女友说,没事不疼!小护士听到了,回
了我一句:恩,不扎在自己身上当然不疼了!我和妻子因为这个事情笑了好几天。

现在回想起来,事情每每都是不「扎」在自己身上不疼。我们有时候做人或
者做事情,往往都是先考虑自己,而从来没有考虑过别人。

只要自己合适就从来不管别人的死活。这种情况在宿舍特别有体验,当某个
同学遇到事情的时候,我们往往去看看,感觉没什么,其实是因为这个事情没有
关系到自己的切身利益,所以感觉没什么。要是同学的事情发生在自己身上,往
往就没有那么简单了,那个时候可能会哭天喊地,着急上火。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +20 更新 2011-3-30 22:22

引用:
原帖由 pangxie2001 于 2011-3-25 19:27 发表

随着时间的流逝发现自己越来越不会写东西了,每次要写东西总是去网上c
opy一下,东拼西凑的就是一篇文章。

今天才发现,自己的写作能力在退化,一天不如一天。也有很多话不能对周
围的人说,心 ...
读了你的文章,身有感触。特别是写东西这方面的事,记得在高中的时候还常常的给初中同学写信,彼此之间寻寒温暖,课余的时候写点小文章、感悟、随笔这类的;大学时,尤其是大一的时候,自己的动笔能力最强(自我感觉),那时一天一篇五六百字的日记,有模有样的哦,这种状态一直延续了一个学期,这期间书信也是没少写,其中最长的一封信是写给一个女生的,足足有5000多字(信格纸7、8页的样子),内容当然是情啊、爱啊这类的。工作了,随着网络的普及,自己动手写东西的时间也越来越少了,感觉写作能力下降的很厉害,每当领导安排一个材料,首先想到的是百度,东拼西凑,ctrl+c然后ctrl+v,排排版后交差了事。从来就不曾静下来好好的用心完成这件事情,科技发展快了也不见得是多好的事。
      在SIS的舞文弄墨版块仿佛找到了当初疯狂写作的感觉,只是键盘代替了墨水。希望来这里的每个人都能找回自己写作的灵感。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +8 欢迎 2011-3-31 14:48